Колядки являются неотъемлемым атрибутом рождественских праздников, без которых невозможно представить веселого торжества. Днём обычно не колядуют, зато можно рядиться и христосоваться.Колядовать начинают с вечера 6 января (Святой Вечер) и заканчивают вечером 13 января (вечер на Василия - Старый Новый год). Рождество в Эссойле.
...
Читать дальше »
|
древний осенний праздник. По наиболее достоверным данным день Кегри отмечался в первую неделю после после поминальной Дмитриевской субботы(8.11). День Кегри считался днём прядения льна и шерсти, поэтому первому, вошедшему в избу. следовало дать в подарок клубок пряжи. После обеда по деревне ходили ряженые. Одевались в вывернутые наизнанку шубы, головными уборами служили корзины, решета. В некоторых фигурах можно было узнать коней и коров. В руках у ряженых были ухваты, кочерги, дубинки. Они обходили дома , их угощали пирогами, блинами, хлебом. 29 октября фольклорный ансамбль "Веретёнце" совместно с учащимися 3а класса попробовали воссоздать этот древний праздник, а 15 ноября мы с этим праздников выехали в Вешкельскую среднюю школу.
...
Читать дальше »
|
Карельские подвижные игры. Дгонялка. Пожалуй, самая простая и поэтому самая распространенная игра. Выбирают водящего и окружают его кольцом. Водящий весело припевает: Стерегу, стерегу овечку По золотому крылечку. Не трожь моей овечки Ни зверь, ни медведь, Ни лихой человек. Кыш, овечка, в поле! Все разбегаются, а водящий бросается вдогонку. Тот, кого он поймает, становится водящим. Сиди, сиди, Яша! Кто-нибудь добровольно становится «Яшей»..Ему завязывают глаза, сажают в центр круга. Остальные берутся за руки и идут против часовой стрелки под песню: Сиди, сиди, Яша, Ты – забава наша. Погрызи орешки Для моей потешки. Руки на темь положи И словечко нам скажи: Раз, два, три – ищи! После этих слов «Яша» вскакивает – и все разбегаются. «Яша» старается кого-нибудь поймать. Пойманный становится «Яшей». Игра продолжается. Кукот (Петухи) Петухи
...
Читать дальше »
|
Мария Сергеевна Зайцева преподаватель фольклорного отделения.
В Школе искусств работаю с августа 1994 года, стаж работы в данной школе 18 лет.
В данный момент являюсь студенткой 4 курса Петрозаводской государственной консерватории им. Глазунова, кафедры музыки финно-угорских народов.
Образование среднее-специальное, в 1994 году окончила музыкальное отделение Петрозаводского педагогического училище №1.
Имею первую квалификационную категорию.
Мой девиз: «Игра через всю жизнь»
Уникальная особенность игры в том, что она позволяет расширить границы собственной жизни ребёнка, «вообразить то, что он не видел, может представить
...
Читать дальше »
| |