Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Новые рубежи Международного фестиваля «Туйвеж».
14:10
Новые рубежи Международного фестиваля «Туйвеж».
 
Мне удалось во второй раз побывать на нем, поскольку два наших мультфильма вошли в конкурсную программу. Представляю небольшие заметки с этого фестиваля.
 
- короткой строкой
9-13 сентября 2013 года в Сыктывкаре в третий раз состоялся Международный фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов "Туйвеж" ("Перекрёсток"). Задача фестиваля направлена на сохранение и развитие языка, культуры, самобытности народов, через популяризацию и продвижение произведений кино, теле, фотоискусства, как в финно-угорском сообществе, так и в России и других государствах. В рамках фестиваля на базе ЦК "Югöр" и Финно-угорского культурного центра РФ прошли открытые просмотры фильмов из конкурсной программы и мастер-классы по драматургии, режиссуре, фотографии, созданию телепрограмм и видеосюжетов. Фестиваль проводился автономным учреждением Республики Коми "Комикиновидеопрокат" при поддержке Министерства культуры Республики Коми и Министерства национальной политики Республики Коми.
 
- о национальном костюме
На  открытии фестиваля организаторы попросили нас представить свои республики в национальных костюмах. Не знаю правильное ли это решение. Может выход к зрителю по своеобразной дорожке славы в таких костюмах вызывал у зрителей ощущение нашей ряженности. Этот костюм в большей степени закрепился за фольклорными коллективами  и мало подходит для одежды режиссерам.  Поэтому их одели не все, так на открытии нас было пять человек, на закрытии я остался один. Может тоже  не одел бы его, если не чувствовал в нем себя естественно и защищено. Костюм был легок, лишние мысли куда-то исчезали, наступала внутренняя сосредоточенность, уверенность и тишина. Но все это только мои ощущения, не знаю, был ли я так естественен со стороны.
- как нас встречали
«Видза корам, дона гöстьяс, Сыктыв вожö!» (Добро пожаловать, дорогие гости, к нам в Сысойлу) – такими словами нас  радушно приветствовали хлебом-солью на родине первого коми поэта жители села Куратова. Это был третий день фестиваля, и запланированная поездка в Сысольский район  в древнее село Кибра (Куратово). В этом южном районе не нашли нефти и газа, все богатство сосредоточилось на севере Коми, поэтому развитие территории связано в большей степени с туризмом. Но вот что интересно, мы очень легко вовлечены были в действие праздника и настолько гармонично, что подумалось: не в обязательном порядке работали местные коллективы для нас, а пели и плясали в большей степени для себя, но этот внутренний круг был открыт и для всех. 
И по природной красоте эти места оказались удивительны:  ряд уходящих холмов, на которых расположились деревенские дома, луга, убегающие вдаль и сама река, неспешно протекающая среди холмов. Вот здесь родился в 1839 году Иван Куратов, в семье дьякона Спасской церкви. Под бескрайним синим небом, раскинулась древняя земля, некогда наполненная гуляниями и посиделками, тяготами крестьянского быта. И это непростая, бедная, но для души светлая жизнь и нашла свое отражение в литературных героях поэта Ивана Куратова. Мы познакомились с этими персонажами в доме музее, где также были представлены предметы быта крестьянской жизни. А на полянке около дома нам предложили попробовать некогда праздничные яства: домашнее пиво  коми сур с вареной капустой. Ее подавали всем желающим прямо из большого котла деревянным черпаком.
 
- о программе фестиваля
 
Она состояла из трех основных блоков. В первую очередь это просмотры конкурсной программы. И так как данный фестиваль стал по времени более продолжительным. Удавалось не только посмотреть фильмы, но и обсудить их. Мы из первых уст могли познакомиться с целями и задачами, которые ставил перед собой автор, а после просмотра фильма – обсудить картину. И наши дискуссии, проходившие в доброжелательной форме, дали толчок к нашей дружбе. И это один из важных итогов фестиваля.
Очень интересно прошли мастер-классы  по драматургии, режиссуре и фотографии, не только в плане теоретического знания, но необходимые в практическом применении. А разнообразные культурные программы погружали нас в духовный мир народа Коми, расширяя границы понимания финно-угорского мира. Вот весь спектр работы фестиваля, в котором было начало, представление участников, и завершение – награда победителей.
 
- о победителях
 
Жюри «Туйвежа» в составе режиссера Иосифа Трахтенгерца (Санкт-Петербург), директора киностудии «Этнос» Нины Серебряковой (Санкт-Петербург) и главного редактора журнала «Арт» Галины Бутыревой (Сыктывкар) в течение пяти фестивальных дней познакомилось с десятками кино- и фоторабот и вынесло свое решение.
В этом году основных призов  было пять. Лучшим короткометражным любительским фильмом названа работа "Портрет. Музыкант Евгений Холопов" (http://www.youtube.com/watch?v=NBnc-pscQAk)  Никиты Белорусова (Сыктывкар). Его работа была отмечена и на прошлом фестивале.
По итогам конкурса в номинации "Лучшая фоторабота" победителем признана фотография "Россия глазами иностранца" Эвы Сеппинг (Эстония). Она оказалась удивительно творческим человеком. Сначала приняла участие в экспериментальном международном пленэре визуальных искусств «Клюква», также проходившего в Коми, потом уже в нашем «Перекрестке», представив на конкурс не только фотографии, но и два документальных фильма.  
Лучший короткометражным игровым фильмом признано "Северное сияние"  Павла Здравомыслова (Екатеринбург). Это, по сути, музыкальный клип на разных языках о единении финно-угорских народов. Павел является лидером группы электронного шаманского рока H-Ural. Свою музыкальную программу группа представила на открытии фестиваля.
Лучшим короткометражным документальным профессиональным фильмом стала работа "Месторождение"   Ивана Головнева (Екатеринбург). Действие фильма происходит на современном сибирском севере, который для одних является местом рождения, а для других – месторождением. 
Лучшим анимационным фильмом стал мультфильм "Цыпленок и капелька" Олега Обносова (Карелия). Это общее название сериала о двух  этих героях. На фестивале была показана первая серия - «Дружба». Мультфильм на карельском языке с русскими субтитрами. Озвучили цыпленка и капельку воспитанники детского сада «Теремок». Персонажей придумали и нарисовали учащиеся студии «Домик света» Школы искусств Пряжинского района.
Категория: журнал О.Н. Обносова | Просмотров: 483 | Добавил: oleg5928 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]