Главная » 2015 » Январь » 15 » I Летняя Академия Музыки. Год 2012. Архив.
02:36
I Летняя Академия Музыки. Год 2012. Архив.
Как это было....
28 июня 2012 года
газета "Наша жизнь"

КАРЕЛЬСКИЕ КАНИКУЛЫ


I ЛЕТНЯЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ
Начальник Творческой смены - Валентина Арвовна Иванова
ВАЛААМ

Как-то стремительно пролетел май в Школе искусств. Остались позади зачёты, академические концерты по специальностям, выпускные экзамены, отчётный концерт самых маленьких выпускников эстетического отделения и выпускные вечера ребят, завершивших обучение на музыкальном, хореографическом и художественном отделениях в Пряже, Святозере, Чалне и Эссойле. Обычно сразу после вручения дипломов в утопающих в цветах классах становится как-то особенно пусто и грустно в преддверии лета.
Однако в этом году с 4 июня на базе школы искусств в Пряже впервые открылась Летняя Академия Музыки - профильный лагерь. Пока только 10 детей продолжили занятия с углубленным изучением предметов музыкального цикла, включая импровизацию и подбор по слуху. Представители всех специальностей школы смогли позаниматься хореографией, вокалом, игрой на национальных карельских инструментах: кантеле, йоухикко.
На второй день занятий администрация лагеря организовала для детей поездку в театр на вечерний спектакль балета "Золушка" на музыку Прокофьева. Перед началом спектакля у ребят была возможность посмотреть на самые красивые скульптуры из песка, которые лепили дети вместе с родителями 1-2 июня в пойме реки Лососинки, покормить с руки уток.

В театре - аншлаг. Даже на втором ярусе многие зрители смотрели балет стоя. Правда, 3-х часовое представление очень мало напоминало известную детям сказку. Хореограф-постановщик Кирилл Симонов предложил зрителям оригинальную версию знаменитого балета. История его Золушки - это история становления личности на фоне драматических событий в России середины XX века. Эпоха красоты и изысканности уступает место безжалостному военному лихолетью.
Дети неоднозначно приняли балет, что, в общем, свойственно творческим личностям. Но финал спектакля потряс весь зал. Уже совершенно реально после продолжительных оваций сказочный принц встал на колено и протянул в красном футляре кольцо Золушке. Естественно, ни зрители, ни артисты балета не ожидали такого завершения спектакля. Никто не уходил из зала, со сцены, овации усиливались с каждой минутой. "Золушка" в слезах, похоже, не очень понимала, что происходит, затем целая гамма эмоций вместе с пониманием происходящего актрисой прошла по залу. Таких аплодисментов, такого счастья и света театр, наверное, не слышал давно. Зараженные всеобщим восторгом дети кричали: "Горько!". Вот так, совершенно не запланировано, дети Школы искусств получили урок, как сделать предложение любимой девушке в будущем, чтобы это было трогательно и запомнилось на всю жизнь.

СОРТАВАЛА
Сразу после окончания лагеря, 10 июня, мы с ребятами класса баяна и их родителями запланировали путешествие на остров Валаам, пригласив с собой всех желающих детей Школы искусств.
В итоге в поездку отправились 30 человек. Совершив небольшую экскурсию по городу Сортавала, мы, посетив Культурно-выставочный центр им. К. А. Гоголева,

отдали дань уважения известному в Карелии творцу Крониду Гоголеву. Его работы по дереву, картины уникальны и неповторимы.

ВАЛААМ
Неподдельный восторг у детей вызвало путешествие по Ладоге на метеоре "Преподобный Серафим". На большой скорости, легко скользя по водной глади, комета летела мимо островов, уходя от дождя к солнечному, без единого облачка Валааму. На причале нас встречала Анастасия Красовицкая - молодой преподаватель русского языка и литературы школы острова, где по сей день учатся 20 детей.

С ней мы провели 5 часов, слушая рассказы о истории Валаама, обычаях. Совершили многокилометровые прогулки от главного храма к отдаленным скитам и часовням.

Валаам - северная часть Ладожского озера в 20 км от материка и немногим более 40 км от г. Сортавала. Есть на земле места, словно особо предназначенные для прославления величия Творца. Одним из таких чудесных уголков, защищенных самой природой от суеты мира, является Валаам. Валаам, в переводе с финского - высокая земля или земля света. Отвесные скалы над водой, идущие в высоту и глубину, гармония и совершенство храмов, высокие хвойные леса, и в их глуби - таинство древних скитов. Здесь земная красота, словно зримое воплощение красоты духовной, свет первозданного православия, прошедший сквозь века.
Всего архипелаг насчитывает более 50- ти островов, и на самом большом из них возвышается величественный архитектурный ансамбль Спасо-Проебраженского мужского монастыря, одного из самых древних на Руси.
Согласно преданию, один из первых учеников Христовых, Апостол Андрей Первозванный пришел на Валаам, разрушил языческие капища и воздвигнул каменный крест. Он предсказал великое будущее Валаама, наступившее с основанием и расцветом монастыря, когда эту обитель стали называть Северным Афоном.
У историков нет единого мнения по поводу даты основания обители. Жизнь монахов Валаамского монастыря всегда была сродни подвигу.
Расположенный изначально на границе Швеции и России, монастырь неоднократно подвергался нападениям и разорению. Однако валаамские монахи, следуя заповеди Господа, никогда не брали в руки оружие, порой обрекая себя на изгнание и принимали мученическую кончину. Наибольшего расцвета монастырь достиг в XIX веке. В это время проводились основные строительные работы. Путешественникам и паломникам, пребывающим пароходом из г. Сортавала открывается фантастический вид на знаменитый Никольский скит.
Вместе с нашим гидом мы пешком прошли к этой святыне острова, минуя лесные тропы, островки и каменные возвышенности. Нынешняя церковь освящена во имя Святителя Николая, пожалуй, самого почитаемого святого на Руси, покровителя мореплавателей, путешественников. Возвышается она на месте, где раньше была часовня с маяком. Никольская церковь построена в середине XIX века. Монахи монастыря несли здесь таможенную службу: монастырский устав строго запрещал ввозить табак и спиртное на освященную землю.
С 1917 по 1940 гг Валаам территориально принадлежал Финляндии, но монашеская жизнь в обители продолжалась. С началом военных действий
между СССР и Финляндией во время зимней войны 1939-1940 гг обитель не раз подвергалась бомбардировке. По окончании войны с Финляндией острова Валаамского архипелага отошли СССР. Монастырь был закрыт и разорен. В разное время на Валааме находились: школа юнг, совхоз, дом-интернат для инвалидов. В 1989 году монастырь был возвращен православной церкви и вскоре первые 6 иноков прибыли на остров для возрождения монашеской жизни.
С помощью Божьей, усердием и молитвой преображается Святыня земли русской. Трудом и благочестием иноков преобразились и камень, и гранит: дороги, аллеи, каналы и мосты, строенные на века.

Очарованные красотой, чистотой и светом природы, мы с большим сожалением прощались с нашим проводником и островом. Уже знакомая команда корабля улыбками встречала путешественников из Пряжи. И снова брызги воды за кормой, причудливо преломляясь в лучах заходящего солнца, летели вместе с метеором, унося нас домой.
Татьяна Понятова
преподаватель школы искусств п. Пряжа
Категория: журнал Т.А. Понятовой | Просмотров: 436 | Добавил: Татьяна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]